Письмо № 53
Сиваша Ф.Г. для Сиваша В.Г. из г.Ханты-Мансийска 13.01.2004.
Витя, как можно говорить о каком-либо окончании, если на главные вопросы мы не ответили, а результат в тех же семейных списках может кардинально поменять ход наших рассуждений, и неизвестно куда выползут кланы Мироновичей, Игнатовичей и др.
Ни одно переселение в России не было простой хотелкой самих переселенцев, а у нас нет ни одного документа, ни одного списка.
А действия мормонов? Я, наконец, частично понял их работу- все фотографии всех метрик во всех архивах Украины делают сами работники архивов и пересылают фотопленки в их филиал в Венгрии, затем получают одну копию плёнки для себя. Учитывая, что работа идёт второй год и заканчивается, значит, они скоро сделают всю базу данных. Мне обещают дать их координаты и прочее. Такая работа идёт и в России.
Неужели мы не воспользуемся возможностью сделать нашу книгу поистине бесценной.
Если не мы, то кто и когда. Разве не заманчиво узнать, когда и где впервые в метриках выплывет фамилия Сиваш.
А по турне 2004 у меня формируются очень интересные вопросы, например, сестра папы в Ейске, как не побывать у её детей, на её могиле, не сфотографировать, не узнать о её жизни, а вдруг и фото деда или прадеда. Или у Любы Сиваш в Никитовке, у Николая Сиваш, который жил с отцом Павлом в Краснодарском крае, мы же о нём ничего не знаем, даже фото нет, а я уверен, что фотографию дяди Павла найду вместе с интересной информацией.
А Шевченки в Басани, может и наш дед Фёдор с бабушкой жили у них после Вологды, может кто-то из них сможет рассказать, ведь бабушка не могла не рассказывать, да и кладбище в Басани надо посетить.
Как не взять интервью у первой жены Андрея Сиваш-канадца- у Катерины Грековой, которая всю жизнь прожила в Тарасовке, она должна многое помнить из рассказов Андрея по той же Вологде, а Андрей был старше Ольги Александровны и жил то он недалеко от дома нашего дедушки. А вдруг........