Письмо № 47
Сиваша Ф.Г. для Сиваша В.Г. в Запорожье 01 ноября 2002 года
Добрый день, Виталий Григорьевич, Людмила Афанасьевна, Сергей !
Пишет Вам Сиваш Фёдор Григорьевич, младший брат Виктора Григорьевича.
Если учесть, что наши прадеды были родными братьями, то нам необходимо быть проще в обращениях.
Дорогой Виталий !
Высылаю твоё письмо в перепечатанном виде для лёгкости чтения, в тексте письма буду задавать тебе вопросы, они будут выделены другими буквами и после вопроса в оставленном чистом пробеле можешь сразу писать ответ или пояснение. Затем всё это письмо отправишь почтой в г.Екатеринбург,14, Свердловской обл. ул.Воеводина, 4, кв.24. Почтовый индекс 620014. Россия.
Сивашу Виктору Григорьевичу.
Конечно, ты молодчина, такое потрясающее письмо, такие факты. Будучи летом в Тарасовке я уже ехал в Дмитриевку, где жили Ваши папа и мама, но знакомые позвонили, что они умерли и никого нет. Я просто рыдал от этой новости, так хотел их увидеть, обнять, поговорить. Время жестоко. Остались только воспоминания о встрече моего отца с твоими родителями и видеозапись их разговора без звука. Да, они там живые, разговаривали более трёх часов, но я ничего не слушал, кроме отдельных деталей. Даст Бог, я покажу Вам эту плёнку, как сидят они под вербой за столом, как идут с поля, где собирали буряки. Если я допустил ошибки при перепечатке, обязательно исправляй. Береги портрет деда, который висит у Вас дома, я приеду, сделаем копию в цифровой фотолаборатории Запорожья.
Письмо Сиваша Виталия Григорьевича из г.Запорожье,118, ул.Новокузнецкая, 15, кв. 62, Украина, 69118 для Сиваша Виктора Григорьевича в г.Екатеринбург в октябре 2002 года.
Вы извините меня, что я ввёл изменения в Вашу схему без Вашего разрешения. Это моё видение этой веточки Сивашей.
Ну а теперь напишу Вам всё, что знаю про эту веточку.
Где-то в 1955-56 годах я был летом в гостях у бабушки Фёклы Демидовны, помогал бабушке убирать сено с луга, так как заходил большой дождь, а речка в огороде часто после дождей разливалась. (Вопрос первый: помнишь ли ты дом бабушки, родителей и других родственников, которые жили в Тарасовке. Сможешь ли их показать, если мы приедем туда вместе. Высылаю фото дома на ул.Ленина.153, где сейчас живёт Аня Доля, говорят, это дом Максима Сиваша).Здесь начинай писать:
Когда я перенёс все копны сена выше на огород и накрыл их ряднами и старым армяком, по-украински - серяк, ко мне подошёл старенький дедушка Василий Сиваш, по отчеству не знаю или забыл. В общем он мне поведал о наших предках, правду он говорил или нет не знаю, но бабушка называла его "балаболка", а жил он где-то в Ворошиловке, я там никогда не был.
Из его слов наш род начинается из реестрового казака Запорожской сечи Полтавского куреня - Савы Сиваш, родом где-то из Умани или Полтавы, но он был из "бурсаков" (учащийся духовной семинарии), который убежал в Чертомлык (последняя Запорожская Сечь была в Чертомлыке под городком Никополь). А так как он был грамотным, его взяли в Полтавский курень помощником войскового писаря. Где-то в 70-80 годы 18 столетия Екатерина вторая разогнала Запорожскую Сечь, и Сава Сиваш ушёл на поселение на земли, так называемые "займища", где кто сколько сможет обработать земли - то твоё.
И поселился на поймах речки Конка - маленький хутор Жеребцы (сейчас село Кирово).
У него было три сына и четыре дочки. Два сына ушли на Кубань, а дочки повыходили замуж по всей Украине. С Савой Сиваш остался жить сын Данило, который был пахарем, то есть крестьянином. У них было больше 100 десятин земли, когда Саву Сиваш в 1809 году забрали на войну с Наполеоном, где он так и погиб.
У Данила Сиваша было четверо детей - три дочки и сын Иван - это и есть по Вашей схеме наш предок в пятом колене.
У Ивана Сиваша было три сына и одна дочь Полина-небога, (детская травма позвоночника или по-народному "горбатая") и сыновья - Ефим, Андрей и Александр.
В 1850-1860 годы отделил Андрея и Александра и жил с Ефимом.
(Вопрос второй: И Андрей Иванович и Александр Иванович жили в Тарасовке, это факт. Помнишь ли ты что-нибудь о них, рассказывала ли бабушка, ведь дома их были почти рядом. Постарайся вспомнитьвсе рассказы бабушки, не может быть, чтобы она ничего не говорила о других Сивашах.) Писать начинай здесь:
У Ефима Сиваша было четверо детей - два сына и две дочери - сыны Михаил и Пётр, дочери Мария и Устина.
Михаил в 1877 году был призван в Екатеринославский уланский полк, где он и погиб возле болгарского города Пловдив в русско-турецкой войне в 1878 году. (Вопрос третий: Помнишь ли, знаешь или слышал что-либо о детях Андрея и Александра).Пиши здесь.
В 1862 году в России упразднено крепостное право и народ хлынул на вольные земли. В это время в России проходила военная реформа, так званая Мелютинская - организованное военное поселение, Орехов, Токмак, Мелитополь, Никополь, Васильевка и у Ефима Сиваша забрали землю около Орехова и дали в Тарасовке 22 десятины.
В Тарасовке жил Пётр Сиваш.
Вот и дошли до того, что знаю.
Мой дед Максим Петрович Сиваш родился 16 августа 1887 года. В 1904 году поступил в Екатеринославское реальное училище по специальности подрядчик строительных работ и окончил его в 1908 году и поступил на работу в Управление строительства Донецкой дороги Департамента Императорской железной дороги России. Это было выгодно, так как хорошая работа и не подлежал призыву в армию. В России был закон, кто работает на железнодорожном транспорте не подлежит призыву в армию, а все специалисты проходили в реальном училище военную подготовку и получали звание унтерофицеры инженерных войск (сапёры). В 1910 году умирает отец и Максим вернулся на землю, так как вдова и брат Яков повели себя очень плохо - забрали всё имущество себе и ничего не дали деду Максиму. Тогда он отсудил часть своего наследства - землю в Тарасовке 12,5 десятин. А так как закон Столыпина по хуторам гласил, что землю нельзя отдавать надолго в аренду, ему пришлось вернуться на землю. Работая подрядчиком, скопил где-то 250-300 рублей, дед Максим построил дом, клуню (скотный двор), купил две пары волов, восемь лошадей и весь ремеслет? (не понятное слово), (сеялки, веялки, катли молотильные, букарь и плуг), десять овец, две коровы и три-четыре свиней.
В 1911 году посватался к Фёкле Демидовне Подоляк, пятой дочери крепкого хозяина Демида Васильевича Подоляка, который владел извозом и двумя ветровыми мельницами. (Вопрос четвёртый - где жил Подоляка Д.В., остались ли его родственники, может у них есть документы, фотографии? Что говорила бабушка о своих родителях).
Это была наша бабушка Фёкла 15 февраля 1894 года рождения, была грамотной, так как окончила монастырскую школу в г.Керчь, где была монашкой её старшая сестра Ульяна (Анастасия в селе). Поэтому бабушка наша была грамотная и имела хорошее ремесло швачки (швеи) -шила постельное бельё, ватные и пуховые одеяла, расшивала покрывала и всё что надо для дома. В приданное бабушке попали одна корова, две лошади, дрожки (воз на рессорах), швейная машинка "Зингер" и швейный аппарат для подшивки одеял, перин и т.п. (Вопрос пятый. На высылаемой фотографии могилки Фёклы Демидовны другой год рождения и смерти, чем у тебя, где точнее, кто хоронил бабушку, кто ухаживает за могилкой. Кто похоронен рядом, так как там не сохранились надписи. Помнишь или вспомнишь, когда приедем в Тарасовку, кто и в каком месте похоронен из родственников?). Пиши прямо здесь.
Они обвенчались в 1911 году. Жили хорошо, дружно. В 1913 году у них родилась дочь Мария, наша тётя Маня, а в 1916 году родился сын Григорий, мой отец и в 1918 тётя Тоня (Антонина). А в сентябре 1914 года нашего деда Максима призвали на войну (первая мировая война). Он как унтер и специалист по строительству попал в запасной полк по подготовке унтерофицеров инженерных войск в г.Керчи.
Максим Петрович Сиваш был очень симпатичным и красивым мужиком, грамотность и компетентность в строительном деле сделали его инструктором, а потом и командиром роты и звания старшего фельдфебеля. Он носил позолоченные погоны и саблю, поэтому в Тарасовке был заметной фигурой, когда приезжал на побывку на Рождество и Пасху. Вообщем дед на фронте не был, но служил хорошо, и его произвели прапорщиком инженерных войск (сапёрный офицер).
Землю в 1915 году бабка передала в аренду кому-то из соседей, распродала тягловую скотину (волов, лошадей), продали четыре коровы, тридцать овец и тёлок, бычков и положила в "чулок" 1000 рублей на будущее, которого уже не было.
В 1917 году дед вернулся домой к семье. Вот тут и начался для деда ад земной - красные и махновцы с ним занялись как с офицером, а белые преследовали его, что он не шёл в белую армию. Так и прошло до 1920 года, когда твёрдо при власти стали коммунисты. И это помогло деду остаться с семьёй, так как в селе знали все, что он не воевал против коммунистов, и его оставили в покое.
Дед Максим стал разворачивать хозяйство с нуля. Бабкины "чулки" забрали махновцы-анархисты и поэтому во дворе ни хвоста, ни клочка соломы. Волостная комиссия по земле дала деду девять десятин земли (три деду, три бабе, три Грише, а дочкам не получилось).
Сёстры деда Максима - старшая Дарья вышла замуж за машиниста Пологовского депо в 1904 году, а в 1906 году переехала с мужем в город Хабаровск, их фамилия Полозняки, письма до революции приходили к меньшей сестре в Пологи, а после революции не было, очевидно погибли. Я искал в Хабаровске кого-то по фамилии Полозняки - не нашёл.
Меньшая Соломия вышла замуж тоже за машиниста - Ковтун Михаил Иванович, жила в Пологах, умерла в 1961 году - не смогла пережить смерть единственного сына Андрея, который разбился на мотоцикле в 1961 году по пьянке (был избалованным, разов 5-6 женился, но так семью и не создал), а Михаил Иванович погиб в 1960 году пр железнодорожной катастрофе около города Иловайск Донецкой области. По какой-то не понятной причине столкнулись два товарных поезда. Дедушка Миша ходил в последнюю поездку перед пенсией.
В 1926 году дед Максим поступает в ТОЗ (товарищество обработки земли) и становится его председателем. А в 1930 году на базе СОЗ организуется колхоз, деда Максима избирают председателем колхоза и работает до 1933 года. В 1933 году прислали коммунистов -тысячников и наш дед стал завхозом и работал до мая 1937 года, когда арестовали НКВД.
Причина ареста - золотые погоны, сабля и умение работать - зависть бездельников и письма недругов в НКВД. Недругов ему было нажить запросто, у него кредо - поменьше болтай, побольше работай не всем нравилось, а ещё ему помог брат Яков - был махновцем, погиб в 1920 году с Махно в Крыму. При том был одним из сотни Муся?? (отпетым бандитом) из банды Махно.
Когда деда арестовали, все документы и фотографии изъяли, поэтому у нас от деда нет ничего, кроме большого настенного портрета. Когда дед сидел в камере Пологовского отделения НКВД, ему удалось увидеть и поговорить с сестрой Соломией через окно.
Он сказал Соломии: передай всем родственникам - к Фёкле не ходить, все фотографии уничтожить. Передай Фёкле, что я попал надолго, мне тут приписывают такое, что за это дают каторгу или расстрел". Дед Максим был осуждён тройкой по статье 58 прим.2 УК СССР в декабре 1937 года к 25 годам без права переписки. Попал в Магадан, работал там каменщиком, прорабом и руководителем стройки. В 1942 году во время второй волны сталинской чистки в августе был расстрелян. Реабилитационное письмо пришло в 1956 году с подписью Ворошилова, что дед признан невиновным и реабилитирован военным судом. И за это бабушке Вёкле к колхозной пенсии 12 рублей добавили ещё десять.
Бабушка умерла в 1967 году. (на могиле на кладбище в с.Тарасовке написано, что умерла 14 октября 1975 года. Пометка Сиваша Ф.Г. при перепечатке этого письма).
Тётя Маня жила в Тарасовке, вышла замуж за Самсона Даниловича Логвинова, имела троих детей- Дмитрий, родился в 1930 году и умер в 1988 году. Нелля (Нина?) живёт в Тарасовке, Тамара жила в Куйбышеве и умерла в 1990 году. (Вопрос шестой. Кто из родственников сегодня жив. Нелля или Нина где живёт в Тарасовке, как её фамилия).
Тётя Тоня, родная сестра моего отца, живёт в Днепропетровске с сыном Василенко Виталием Ивановичем, старенькая, склероз и т.п.
Наш отец Сиваш Григорий Максимович родился 28 января 1916 года. По разнарядке сельского совета направлен в ФЗО г.Запорожье, где учился на машиниста паровоза. В 1934 году окончил ФЗО и направлен работать помощником машиниста в Пологовское депо и ездил с дедом Мишкой Ковтуном в одной бригаде, а вечером учился на рабфаке.
В 1936 году после окончания рабфака поступил в Бердянский учительский институт на природно-географический факультет и в 1938 году окончил институт, женился на Маленко Прасковии Зеновьевне 1919 года рождения, однокурсница по институту, и направлен учителем географии, природоведения с нашей мамой в Софиевскую семилетнюю школу Новониколаевского района Запорожской области. Мама читала ботанику, зоологию и химию. И 12 сентября 1939 года я родился. Брат Вова родился после войны в 1949 году, а Толя в 1953 году. Во время Отечественной войны я случайно оказался у бабушки Фёклы в Тарасовке. Отец был призван в армию, а мама была под Кременчугом со школьниками копала окопы, а потом как прорвались немцы к Кременчугу, все со школьникам отправились за Волгу, работала в казахском ауле и учительницей и секретарём сельского совета, вообщем везде, где необходима грамотность. После освобождения Запорожья в ноябре вернулась из эвакуации и забрала меня от бабушки и работала на станции Гайчур учительницей географии, биологии до окончания войны в Гайчурской школе Новониколаевского района Запорожской области. Отец воевал в артиллерийских частях в отделе картографии, уволился из армии в звании капитана в 1946 году и стал работать директором школы в селе Самойловка Новониколаевского района Запорожской области, где и жили до 1984 года. Потом переехали в Каменку-Днепровскую. Мама умерла в 1992 году от инсульта, а отец в 1998 году от сердечной недостаточности. Братья Вова и Толя живут в Каменке-Днепровской. У Вовы трое детей, а Толя не смог жениться, дефект речи, живёт один на родительском дворище. Вова закончил Запорожский мединститут, фармацевтический факультет. Работает химиком аналитиком в городской санэпидстанции, его жена Наталья Петровна Попова-фармацевт в городской аптеке. Дочь Таня - сотрудник МВД, сын Максим курсант Винницкого юридического училища МВД, а меньший Вова-ученик 9 класса.
Теперь о себе. Я Сиваш Виталий Григорьевич живу в городе Запорожье по адресу улица Новокузнецкая, 15. кв.62 - пенсионер. В 1957 году окончил среднюю школу и поступил в Двинское военное авиационно-техническое училище дальней авиации. Училище закончил в 1960 году и объездил весь Союз вдоль и поперёк, служил на Чукотке, Сахалине, Кавказе, в Средней Азии и на Новой Земле. На пенсию ушёл в 1985 году из должности помощника заместителя командира авиаэскадрилии по инженерной авиационной службе. Учиться в академии не пришлось, Хрущёв разогнал авиацию, а потом стал резко старым.
Так и прослужил 28 лет в Советской армии. Пенсия около 300 гривен, это примерно 2000 рублей, жена - Сиваш Людмила Афанасьевна, одногодка и школьный товарищ - бухгалтер, на пенсии.
Сын Сергей 1965 года рождения, инженер не телецентре города Запорожья, холост.
Имею участок-дачу и машину Запорожец, квартира на 7-м этаже, две комнаты. Фото прислать не могу, так как были на даче, нас затопило и всё промокло и пропало, альбомы раскисли, были на нижней полке шкафа.
Если будете в наших краях - милости просим в гости.
Не работаю, болею, сахарный диабет. Ну вот и всё, что хотел написать. За почерк извините, что не поймёте - пишите.
С уважением Сиваш Виталий Григорьевич.
г.Запоржье. октябрь 2002 года.
(Вопрос последний. Может всё-таки какие-то документы сохранились, пусть и плохого качества. Неужели всё выбросили).
| На главную | | Наверх страницы | |