Письмо № 114
от Совы Ивана Павловича из г.Запорожье 07.12.2011 г.
Уважаемый Фёдор Григорьевич! Я искренне благодарен Вам за создание генеалогического сайта «Сиваш - моя фамилия». Моя фамилия по отцу Сова, но к фамилии Сиваш я имею самое непосредственное отношение, так как моей матерью является Сиваш Татьяна Евлампиевна, дочь Сиваша Евлампия (по украински – Улантий) Ивановича, генеалогическое древо которого изложено в листе № 4 сайта.
Я благодарен Вам за Ваши усилия по созданию сайта и сбору по крупицам информации о наших предках фамилии Сиваш, что позволило мне в большей степени познать свою родословную до середины 18-го века, т.е. почти за 300 лет.
Я посчитал своим долгом внести и свою крупицу знаний о людях с фамилией Сиваш. И, если моя информация будет полезной и найдет свое скромное место в Вашем труде, то я буду считать свою миссию по становлению и развитию фамилии Сиваш выполненной.
Кратко о себе и нашей семье.
Родился я, Сова Иван Павлович, 04 декабря 1938г. в г. Донецке. Отец мой, Сова Павел Пахомович, уроженец с. Басань Пологовского района, Запорожской области, родился в 1911 году, мать – Сова (Сиваш) Татьяна Евлампиевна, родилась в с.Тарасовке (бывшее село Петропавловка).
Отец дедушки Сиваш Иван Васильевич – хлебопашец, умер в 1878 году. Мать дедушки Васса Каллиникова в 1882г. вышла замуж за Хмарского Евтихия и вместе со сводными в семье было 9-ть детей. Жили очень бедно. Дедушка вспоминал, что с 12-ти лет он пошел в наймы, впервые костюм ему справили в 18-ть лет.
О своем деде (моем пра-прадедушке) – Сиваше Василии Семёновиче он вспоминал хорошо, говорил, что у деда был свой выезд, т.е. дроги с парой лошадей, которыми управлял сам дед.
В 1897 году 26 января мой дедушка Сиваш Евлампий Иванович и моя бабушка Бережная Матрена Филипповна обвенчались в Свято-Троицкой церкви с. Петро-Павловка.
Отец Матрены Филлиповны – Бережной Филипп имел небольшой земельный участок, свое хозяйство и выезд.
Женившись, дедушка пошел в приймы и практически всё хозяйство взял на свои плечи. Был он по воспоминаниям односельчан физически очень крепкий, выносливым и чрезвычайно трудолюбивым.
Где-то в 1905 году, он отошел от семьи Бережных с наделом земли.
В 1915 г. Сиваш Евлампий Иванович был призван в царскую армию, находился на фронте два года и после ранения был освобожден от воинской повинности.
Во время гражданской войны погибла мать дедушки – Васса Каллиникова от пули махновца, который заскочил в хату и на вопрос «есть кто?» вслепую выстрелил под кровать, где спряталась мать. Пуля попала ей прямо в лоб, она даже не вскрикнула. Об этом рассказал мне дедушка.
В 1920-1921гг. начался раздел земли помещиков. Дедушка вышел на хутор Шевченко, который расположился на помещенской земле между селами Инженерное и Новокарловка. Хутор первоначально насчитывал около 70 дворов. Ко двору прикреплялся 1 гектар земли, кроме этого в поле по жребию были распределены довольно значительный по площади земельные участки. За десять лет дедушка и члены семьи создали довольно крепкое хозяйство практически с чистого листа.
Коллективизация на хуторе началась в конце 1930 года. Дедушка одним из первых вступил в колхоз им. Шевченко, который после объединения в 1950г. с другими 5-ю близлежащими селами, начал именоваться «Путь к коммунизму».
В семье Сиваша Евлампия Ивановича было 8 человек, шестеро детей.
Дочь Мария (1898г.- 1946г.) замужем за Кисель Михаилом, имели сыновей Николая и Павла, и дочь Галину;
Дочь Анастасия (1900-1981гг.) замужем за Дьяченко Михаилом, имели сыновей Ивана, Петра и Владимира;
Дочь Александра (1904-1941гг.) замужем за Калашник Федором Сергеевичем, взрослых детей не имели;
Дочь Дарья (1906-1964гг.) замужем за Колесником Климом Арсентьевичем, имели 3-х дочерей: Нину, Тамару и Дарью;
Сын Сиваш Иван Евлампиевич (1909-1931гг.) (по украински – Улантийович) женат с 1927г. на Сиваш Ольге Свиридовне, детей не имели;
Дочь Татьяна (1912-1943гг.) замужем за Сова Павел Пахомовичем, дети дочь Лида – 1936г.; сын Иван (т.е. я – автор этого письма) – 1938г., сын Виктор – 1941-1941гг. умер младенцем.
Не смотря на то, что Сиваш Евлампий Иванович вступил в колхоз одним из первых, он по разнарядке весной 1931г. был раскулачен с конфискацией имущества и сослан на Урал в Надежденский район Свердловской области.
К моменту раскулачивания Сиваша Евлампия Ивановича моя мать Сиваш Татьяна Евлампиевна и отец Сова Павел Пахомович успели заключить брак и создать свою семью, что спасло мать от выселения её на Урал вместе с родителями.
Сиваш Евлампий Иванович и Матрёна Филипповна по возрасту, и не имея трудоспособных членов семьи, были освобождены от «строек коммунизма» и не имея никакого жилья и имущества поехали к дочери Дарье, семья которой жила в Донбассе.
Донбасс усилено строился и требовались рабочие руки. Дедушка поступил работать на шахту № 1 им. Челюскинцев, где и работал до 1941 года шахтером кайловщиком.
В начале 1932г. к ним приехала и моя мать, так как своего жилья не имела. Отслужив четыре года в Красной Армии в 1935г. мой отец тоже приехал в г. Донецк (г.Сталино), где работал шахтером на вышеназванной шахте.
В 1941г. Сиваш Евлампий Иванович, после смерти жены Матрены Филипповны, прекратил свою работу на шахте и возвратился на х. Шевченко, предварительно договорившись о возврате за плату бывшего его дома и приеме в колхоз.
Шахта, на которой трудился отец с приближением немцев была остановлена и затоплена, отец, имея бронь шахтера, направлялся по специальности в Караганду. Семья оставалась без средств к существованию, поэтому отец перевёз её и всё имущество к Сивашу Евлампию Ивановичу, на х. Шевченко, где мы и остались жить, кто до поступления в учебные заведения, а кто и до последнего часа жизни.
Дедушка, Сиваш Евлампий Иванович, сошелся с Ольгой Иовной Синько, которую знал с детских лет. Её сыновья Петр и Михаил были на фронте. Петр погиб в 1944 году, Михаил возвратился с войны, но проживал в Крыму, где создал свою семью.
Отцу, Павлу Пахомовичу, не удалось выйти из немецкого окружения под Волновахой, он был арестован немцами и посажен в тюрьму, где находился около года и выпущен в связи с очень тяжелой болезнью жены – Татьяны Евлампиевны.
Моя мать, Сиваш (Сова) Татьяна Евлампиевна, умерла в феврале 1943г.
Спустя 4 месяца отец сошелся с Марией Афанасьевной Сиваш, после освобождения хутора в сентябре 1943г. был призван в ряды Красной Армии, погиб на фронте в декабре 1943г.
Моя сестра Лида сразу же, как только отец ушел на фронт, возвратилась к дедушке – Сивашу Евлампию Ивановичу, я же к дедушке возвратился в июне 1947г.
Дедушка в колхозе занимался овцеводством, бабушка, Ольга Иовна, до 60 лет работала в овощеводческой бригаде.
В 1953 году я поступил учиться в Запорожский металлургический техникум и был направлен работать на Днепровский алюминиевый завод, где проработал на различных должностях от рабочего до главного инженера завода, вышел на пенсию в 2005 году. Высшее образование я получил в Запорожском машиностроительном и Днепропетровском металлургическом институтах с получением квалификации инженера-металлурга. Служил в рядах Советской Армии авиационным механиком, в 1977-1980гг. работал во Франции руководителем группы советских специалистов по поставкам оборудования для строящегося Николаевского глиноземного завода.
Семейный. Жена, Галина Алексеевна – бухгалтер, сын Вадим – предприниматель, дочь Татьяна – учительница иностранных языков. Трое внуков – Екатерина – юрист, Анастасия – ученица, Святослав – ученик; один правнук – Эрик.
Сестра, Лидия Павловна, получила медицинское образование в Запорожском медицинском училище, работала фельдшером в сельской местности, затем в больнице г. Мариуполь. Муж, Передерий Владимир, по профессии строитель, дочь Татьяна – медицинский работник, дочь Елена – программист ЭВМ, двое внуков – Ярослав и Дарина.
Дедушка, Сиваш Евлампий Иванович, умер 12 марта 1967 года, не дожив до 90-летия 7 месяцев, похоронен на кладбище х. Шевченко (нынче с. Инженерное) рядом с дочерью Татьяной.
Дом, в котором жил Е.И. Сиваш после смерти Ольги Иовны в 1976 году (1890-1976) некоторое время заселялся по решению сельского совета, его техническое состояние «временщиками» не поддерживалось и в последствии он был разрушен, а стройматериалы растащены.
О Сиваше Афанасии Ивановиче
В 1943 году умерла моя мать – Сова (Сиваш) Татьяна Евлампиевна, отец – Сова Павел Пахомович с детьми Иваном и дочерью Лидией остались проживать в доме Сиваша Евлампия Ивановича.
В мае 1943г. отец сошелся с дочерью Сиваша Афанасия Ивановича - Марией 1922г. рождения и мы переехали жить в дом Афанасия Ивановича.
В это время два сына Афанасия Ивановича и Анны Ефимовны Павел и Михаил были на фронте, дочь Екатерина была угнана в Германию.
Сиваш Михаил Афанасьевич погиб 12.08.1941г. (источник: «Книга памяти Украины» т.8), но об этом семье не было известно и бабушка Анна Ефимовна после войны еще долгое время ходила в соседнюю деревню к женщине, которая как-будто бы видела Михаила в 1943 или в 1944гг.
После ухода в сентябре 1943г. отца на фронт сестра Лидия ушла жить к дедушке Сивашу Евлампию Ивановичу, я же продолжал жить в семье Сиваша Афанасия Ивановича.
Сиваш Афанасий Иванович был очень талантливым столяром и плотником, делал арбы, брички, ярма для колхоза. У него была собственная мастерская.
Дедушка Афанасий и бабушка Анна меня очень любили, брали с собой в поездки, материально мы жили в достатке, хозяйство вели справно, имели собственную мельницу.
В 1946г. из Пологовского райвоенкомата нам официально сообщили об отце – пропал без вести в декабре 1943 года. Марии Афанасьевне в это время было 24 года, она хотела создать свою семью, а кто был для нее я?
Она сама, дедушка Афанасий и бабушка Анна очень хотели, чтоб я продолжал жить с ними, однако, наверное, другого мнения были её потенциальные женихи.
После окончания первого класса в июне 1947г. я перешел жить к родному дедушке Сивашу Евлампию Ивановичу.
Сиваш Афанасий Иванович и Анна Ефимовна похоронены рядом, недалеко от могилы Сиваша Евлампия Ивановича.
Анна Ефимовна была 2-ой женой Афанасия Ивановича, 1-й же его женой была Мининия Домниния прошу внести изменения в листе № 17.
На фотографиях
№ 1 годы ориентировочно по возрасту 1917-1918гг. (20 человек; слева направо)
Верхний ряд:Сиваш (Бережная) Матрена Филипповна, Сиваш Евлампий Иванович, их дочь – Мария;
Средний ряд: дочь Евлампия Ивановича и Матрены Филипповны – Анастасия; в платке – мать Евлампия Ивановича Васса Калинникова.
Нижний ряд: дочери Евлампия Ивановича и Матрены Филипповны: Александра, Татьяна, Дарья, рядом с Дарьей (предпоследний в ряду) их сын Иван.
Остальные взрослые и дети мне не известны.
Фото № 2 (годы ориентировочно 1935-1936гг.)
Верхний ряд:Колесник Крим Арсентьевич, Сова (Сиваш) Татьяна Евлампиевна, Сова Павел Пахомович;
Нижний ряд: Петр Дьяченко, Анастасия Дьяченко (Сиваш), дети Тамара и Нина Колесник, Сиваш Евлампий Иванович, Сиваш (Бережная) Матрена Филипповна, Колесник (Сиваш) Дарья Евлампиевна.
Фото № 3 (год 1948)
СидятАнастасия Евлампиевна Дьяченко, Сиваш Евлампий Иванович.
Стоятвнуки Евлампия Ивановича: Дьяченко Володя, Кисель Галя, Сова Иван, Сова Лидия.
О семье
Наша мать - Сова (Сиваш) Татьяна Евлампиевна , отец – Сова Павел Пахомович .
Я, Сова Иван Павлович, р. 04.12.1938г в г. Донецке, инженер-металлург.
Моя жена - Сова Галина Алексеевна, р. 04.08.1943г. – бухгалтер.
Наши дети:
А. Сова Вадим Иванович, р. 28.06.1964г.- предприниматель, его жена Элеонора Юрьевна, р. 24.05.1963г.- товаровед.
Их дети:
1-я дочь Екатерина, р. 27.02.1983г.- юрист, ее муж Остроух Роман Владимирович р. 01.09.1983г.- менеджер, их сын (мой правнук) Эрик Романович р. 09.10.2007г.
2-я дочь Анастасия р. 28.06. 2001г.- ученица.
Б. Сова Татьяна Ивановна - преподаватель иностранных языков, р. 06.06.1970г., её муж- Мешков Сергей Валентинович р. 19.11.1969г. - менеджер, их сын Святослав р. 24.01.1999г- учащийся.
Моя сестра Передерий (Сова) Лидия Павловна, р.25.10.1936г. в г.Донецке. Медсестра; её муж Владимир Иванович р. 24.08.1936г, умер 01.07.1996г- строитель.
Их дети:
- Татьяна Владимировна, р. 07.03.1958г-провизор, ее сын Ярослав Михайлович 19.12.1989г- студент; Муж умер.
- Елена Владимировна, р. 26.04.1965г- оператор ВМ- программист, ее дочь Дарина Гамидовна р. 01.04.1999г. Муж умер.
Сова Иван Павлович, г.Запорожье, 07 декабря 2011 г.
т. 8 10 380 662 268 114