Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 27 декабря 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 533 страницы
ованные секреты производства) могут быть только у известных, то есть крупных предпринимателей. Среди крупных московских булочников в конце XIX века вслед за Д.И. Филипповым по официальному рейтингу шли Савостьянов, Чуев, Сальников, Кондратьев, Морозов, Торпашев, Виноградов. Однофамильцев, тем более крупных, не было и в помине.
Мелкие лавочники, спекулировавшие на известности филипповской продукции, практически не могли иметь своих ноу-хау. В противном случае они демонстрировали бы с несопоставимо большим успехом собственные достижения, чем воровато прикрывались чужой маркой. Значит, Мария Федоровна жила в семье, где секретам семейного производства обучали с детства, не позволяли детям стоять в стороне от главного занятия взрослых.
К 12 годам она, судя по всему, знала грамоту и часть ноу-хау. А коль в ее метрике значилась фамилия Филиппова, то явно напрашивается ее родство с самым известным «хлебобулочным» кланом.
Взглянув на портрет достаточно молодого Дмитрия Ивановича (1855— 1908), одного из наиболее деятельных сыновей Ивана Максимовича, тут же обратил внимание, если говорить мягко, на ленинский лоб и внушительную лысину. Понял, почему мои братья, похожие на отца, залысин не имеют. Наш отец и в 89 лет практически сохранял первозданную по форме, лишь изменившуюся с годами по цвету, прическу.
Я же, похожий на мать, заимел внешне филипповскую лысину примерно в 50 лет. Наука утверждает, что в 75% случаев лысина передается от деда по материнской линии. А это уже не домыслы, а научно доказанный факт. Лоб матери и мой, так же как форма носа и овал лица, очень даже схожи с филипповскими. Глаза Марии Федоровны повторяют глаза Дмитрия Ивановича.
А изобретательские способности Ивана Максимовича не отразились ли в моих 70 авторских свидетельствах и патентах. Но делать на основании этих, хотя и существенных, фактов однозначные выводы нельзя.
Что касается портрета Ивана Максимовича, то мне обещала найти его директриса С.-Петербургского музея истории хлебопечения, единственного музея такого рода в России (проспект Литовский, 73). Обещание выполнить не смогла.
Удивительно, что, не зная ничего о нахождении дома Филипповых на ул. Пятницкой, я с особым пристрастием, даже с каким-то легким волнением, многократно в течение многих лет, бывая в командировках, исходил пешком эту улицу, предпочитая ее многим другим, более известным и колоритным. В чем причина такой избирательности, объяснить не могу. Возможно, своеобразное название, близость к центру, телесериал «Трактир на Пятницкой» были тому причиной. Но вполне может быть, что избирательность эта диктовалась совсем другим, пока неведомым нам механизмом взаимосвязи двух миров. Но эта тема из области догадок, косвенных предположений и потому не моя.
Конец текста 533 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с. Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с. Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в России и всем, кто его знал, со словами благодарности.