Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 23 ноября 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 304 страницы
дорович.
Дом тарасовский уже нежилой, аварийный. В нем никто не живет. Однако адрес существует: ул. Ленина, 171, и груша плодоносит, хотя верхняя часть ее кроны уже засохла. История дома не столь проста, как показалось на первый взгляд.
Купленный Андреем Ивановичем у Ивана Сергеевича Сиваша (1820— 1872), умершего от холеры, он уносит с собой тайну своего рождения. Кто и когда его построил? Почему продал? Мой отец, Григорий Федорович, в качестве отчего дома показывал мне пустырь на берегу Токмачки, а не дом по Ленина, 171. Возможно, на этом пустыре был дом Федора Андреевича. Но почему тогда Ефимия Федоровна «сивашским подворьем» называла не его. Ведь брат и сестра не могли не знать «отчего дома», коль родились и выросли в нем.
У Андрея Ивановича — два сына, Петр (1876—1928) и Федор (1880—1930), две дочери, Ольга (1895) и Матрена (1906). Был еще третий сын — Михаил (1879), но умер, похоже, в детстве, коль никто его не помнит, а в документах нет упоминаний, кроме даты рождения. В 1895 году жена Андрея Ивановича, Мания Стефановна, согласно частично сохранившимся метрикам, родила дочь Ольгу, которая в 1918 году вышла замуж за Кисиля Андрея Кондратовича из села Воскресенки Александровского уезда (так в метрике).
Отчество Марии Стефановны, нашей прабабушки, намекает на ее польские корни. Не знаю почему, но в Тарасовке в 1941 году вместе с немцами появились поляки, хотя Польша в союзниках Германии не значилась. И вели они себя как хозяева, о чем вспоминают очевидцы. Судя по мемуарам фельдмаршала Манштейна, войска которого оккупировали юг Украины и Крым, немцы немедленно возвращали бывшим хозяевам конфискованные у них Советами земли. В числе таких хозяев, очевидно, оказались и тарасовские поляки.
Социальный статус Андрея Ивановича в 1879 году — крестьянин-собственник. Кем он был до этого срока, пока неизвестно.
Батраков Андрей Иванович не держал. Обходился своими силами: сам работал от зари и до зари и заставлял всех домочадцев следовать его примеру. Долго не отселял женатых сыновей. Из-за этого снохи и внуки трудились наравне с остальными членами семьи.
Внук Григорий вспоминал: «Просыпался дед Андрей раным-рано. Лошадей кормил овсом, подвешивая им на шею торбы, которые назывались «шаньки». Напоив лошадей и наложив в арбу свежей соломы, будил нас, подростков. Сонные, мы падали на солому, а лошади сами знали, куда двигаться. Добравшись до места, где находились копны сена или соломы, они начинали ржать, чтобы мы просыпались и приступали к работе. Когда кто-нибудь из нас просыпался, садясь на солому, лошади начинали кивать головами. Умные животные...»
Относительно небольшие габариты жилой части дома позволяли спокойно размещаться в нем довольно большому числу жильцов. Отсутствие
Конец текста 304 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с. Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с. Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в России и всем, кто его знал, со словами благодарности.