Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 23 ноября 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 293 страницы


Существование третьей ветви, пошедшей, согласно метрикам, от Павла, сына Ивана, для нас не являлось секретом. Один из представителей этой ветви Григорий Максимович работал директором школы в селе Дмитриевка, Донецкой области, где его трехчасовую беседу с Григорием Федоровичем, нашим отцом, заснял на немую любительскую кинопленку мой брат Федор лет двадцать тому назад. Но, приехав в июле 2002 года в это село, он узнал, что Сивашей там больше нет. Старшие умерли, младшие уехали. Удалось узнать адрес Владимира Григорьевича, живущего в Каменке-Днепровской, на берегу Каховского водохранилища.
Письмо по этому адресу долго оставалось без ответа. Наконец ответ прислал Виталий Григорьевич, его старший брат, из Запорожья. Часть этого письма, где достаточно убедительно добавлено два колена к нашей родословной, уже цитировалось. А дальше еще более детальная информация:
«Ну вот и дошли до того, что я знаю точно. Мой дед Максим Петрович Сиваш родился в 1887 году. (Документально установили, что отчество деда Максима — Павлович. — Авт.) В 1904 году поступил в Екатеринославское реальное училище, специальность — подрядчик строительных работ, окончил его в 1908 году и поступил на работу в Управление строительства Донецкой дороги Департамента Императорской железной дороги России. В то время это было выгодно вдвойне; престижная, хорошо оплачиваемая работа и бронь от призыва в армию.
Все выпускники реальных училищ имели военную подготовку и звание унтер-офицера инженерных войск (саперы). В 1910 году умирает его отец Петр Ефимович (по документам, Павел Иванович, — Авт.), и Максим вынужденно возвращается в Тарасовку, так как его мачеха и ее сын Яков присвоили все наследство себе, Максим отсудил часть наследства — 12,5 десятины земли. А так закон Столыпина не позволял надолго сдавать землю в аренду, то ему пришлось вернуться к крестьянской жизни. Работая на железной дороге, дед Максим скопил около 300 царских рублей, на которые построил жилой дом, скотный двор, амбар (клуню), купил две пары волов, восемь лошадей, весь набор сельхозтехники того времени (сеялку, веялку, катки молотильные, букарь, плуг), десять овец, две коровы и 4 свиньи. В 1911 году посватался к Фекле Демидовне Подоляк, дочери крепкого хозяина, владевшего извозом и двумя ветряными мельницами.
Они обвенчались в ноябре 1911 года. Фекла Демидовна, наша бабушка, была грамотной, так как окончила монастырскую школу в городе Керчь, где ее старшая сестра была монашкой. Кроме грамотности бабушка владела хорошим ремеслом швеи, шила постельное белье, ватные и пуховые одеяла, покрывала. В приданое ей досталась одна корова, две лошади, дрожки, швейная машина «Зингер» и швейный аппарат для пошивки перин, одеял и пр. Дедушка и бабушка жили дружно. В 1913 году у них родилась дочь Мария, в 1916 — сын Григорий (мой отец), а в 1918 году дочь Антонина.
В сентябре 1914 года нашего деда Максима мобилизовали на Первую мировую войну. Как унтер-офицер и специалист по строительству, он попал в резервный полк по подготовке унтер-офицеров инженерных войск, дислоцированный в г. Керчь. Максим Петрович был эффектным, даже красивым мужиком; грамотность, компетентность в саперном (строительном) деле сделали его авторитетным инструктором. Начальство его заметило и дважды повысило в звании. Сначала старший унтер-офицер или фельдфебель, затем прапорщик. Он носил позолоченные офицерские погоны и саблю. Приезжая в Тарасовку на побывку по большим праздникам (Рождество, Пасха), был заметной фигурой в деревне.
Его жена Фекла Демидовна сдала землю в аренду кому-то из соседей, распродала волов, лошадей, коров, бычков, телок, овец и положила в «чулок» около тысячи рублей на будущее, которого уже не было. В 1917 году после развала фронта дед вернулся домой. Тут и начался для него ад земной; красные и махновцы относились к нему как к царскому офицеру,
Конец текста 293 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с. Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с. Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в России и всем, кто его знал, со словами благодарности.