Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 23 ноября 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 286 страницы

В Тарасовке ее больше не видели.
Трое детей Ефима Александровича и Анны Петровны оставались одни: Александра (1926), Василий (1929) и Иван (1934). Их жизнь описала Мария Ивановна Обиход (Сиваш) в своем письме. Еще страшнее было все это слушать из уст самой Александры Ефимовны, с которой я встретился в Донецке (Донецк, 8, Островского, 33, поселок Шмидта, завод Химреактивов), В 17 лет ее увезли в Германию, через два года она вернулась в Тарасовку, но в их доме жили поляки.
Александра Ефимовна поселилась у тетки своей Марии Александровны, которая в свою очередь вместе с отцом Александром Ивановичем, вернувшимся из вологодских краев, жила у дядьки Кривонога в Карловке.
Александра Ефимовна не знает отчества своего деда Александра, хотя П.К. Кисель называет его Ивановичем и показал дом, им построенный (см. № 12 цветн. вкладки). Дом этот подвергался реконструкции. Осенью 1945 года поляки уехали, и дети Ефима Александровича вернулись в свой дом.
Жить в Тарасовке, работая задаром в колхозе, было невозможно. Паспортов не давали, питались с огорода. В 1951 году кто-то рассказал, что в Донецке можно наняться к евреям и хорошо зарабатывать. В поезде попутчик показал завод химреактивов, куда Александра Ефимовна устроилась на работу и получила место в общежитии. Вышла замуж за Разенкова Ивана Семеновича (см. № 13 цветн. вкладки). Построили рядом с заводом дом. У них две дочери, Рая и Светлана. Обе замужем. Живут в Узбекистане».
Собранной информации было явно недостаточно. Спустя год Федор повторил турне. Появились новые детали, притом существенные.
У Александра Ивановича оказалось три сына (Ефим, Андрей, Павел) и три дочери (Мария, Екатерина, Ольга). Ольга Александровна живет в Макеевке с дочерью (см. № 14 цветн. вкладки).
Ее рассказ, записанный на видеокассету, особенно впечатляет, так как передает документально атмосферу тех далеких лет:
«Родилась я в 1914 году в Тарасовке. Мой дед был строгим. Его задания выполнялись неукоснительно. (Отчество деда, к сожалению, Ольга Александровна не помнит. Возможно, Иван Андреевич (1850—1920), — Авт.) Отец Александр Иванович с детьми трудился день и ночь. Батраков у нас не было. Нанимали только специалиста, когда строили мельницу. Едва закончили ее сооружение, началась коллективизация. У нас забрали все: мельницу, скотину, сельхозинвентарь, запасы зерна, одежду. Мы думали, на этом все. Но однажды появились, как эти... комиссары во главе с активисткой (имя или кличка звучит неразборчиво) и приказали садиться в бричку немедленно. Мама Матрена стала сильно кричать:
— Куда вы нас повезете?
Посадили в бричку меня, Павла, Андрея, Катю, родителей. Ефима не взяли, он был женат, жил отдельно. Также не взяли Марию, она жила
Конец текста 286 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с. Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с. Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в России и всем, кто его знал, со словами благодарности.